Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Roti Pada UMKM Dapur Levi

Authors

  • Firza Bermanto STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi
  • Latif Maesaroh STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi

Keywords:

Perhitungan Harga Pokok, Akuntansi, UMKM, Dapur Levi

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan perhitungan harga jual pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Kegiatan ini dilakukan pada UMKM Dapur Levi di Kecamatan Setu, Jawa Barat. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan peninjauan lapangan dan koordinasi dengan UMKM, memberikan sosialisasi yang baik, menjelaskan tentang harga pokok produksi, dengan tujuannya meberikan edukasi dan informasi pada UMKM terkait. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dalam menghitung harga pokok produksi dari produk-produk yang dihasilkan dan dijual oleh UMKM Dapur Levi, sewaktu-waktu dapat mengalami perubahan karena adanya fluktuasi harga sehingga harga bahan baku menjadi berbeda-beda. Perhitungan pokok produksi dari UMKM Dapur Levi menggunakan metode perhitungan untuk sekali produksi, metode full costing dan cost plus pricing.

Downloads

Published

2023-10-30